米粉ひとすじ百余年

English Website

>>【新潟まつや WEB-SHOP】こちらから<<

ごっくん粥(ペースト粥タイプ)

お湯で混ぜるだけ。
短時間オペレーションで、ウイルスや雑菌などの汚染リスクを最低限に抑えた調理・食事提供が可能です。


お粥をミキサーにかけてペースト状にした「ミキサー粥」が簡単に作れます。
ベタツキ感や張り付き感も抑えたテクスチャで、食べやすく扱いやすいお粥です。

お米から作る場合の下準備や調理器具の洗浄・メンテナンスも不要なので、在宅介護用としても業務用としても、調理の時短・省力化に貢献します。あらかじめ、製品とお湯の量を決めておけば、いつでも誰でも同じ物性に仕上がります。また、個々人の食べ方の状態に合わせて、お湯の量で物性の微調整が可能です。調理の最中はもちろん、調理後も食事提供中も食べ方の様子を見ながら微調整できます。
お湯又は水さえあれば調理できるので、急に必要になった時や、一時的な非常食としての使い方もできます。

  • 短時間で調理 (介護者負担軽減)
  • 衛生的 (器具洗浄・メンテナンス不要)
  • 微調整可能 (調理後の水分追加での調整も可能)
  • 品質安定 (作り手による物性バラツキ無し)
  • お湯の量で自由な硬さに調整(咀嚼のトレーニングやリハビリにも)
  • 良く噛むことによる脳の活性化や、唾液分泌の促進 (感染症や口臭予防などにも)
PORRIDGE FOR NURSING CARE<アレルゲン28品目不使用> (日本の食品衛生法に定められた品目)

特定原材料(7品目) 卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生

特定原材料に準ずるもの(21品目)あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド


まつやの介護用お粥シリーズの紹介で、メインは「ごっくん粥」になります。
実際のユーザー様での使用感についてもインタビューしています。
一部の内容が、製作当時の情報のままですが、ご了承ください。
もちろん製品の基本的なコンセプトは同じです。

まつやの商品

ごっくん粥 業務用 50~80食分

ごっくん粥 6食分

調理方法

STEP01

お湯を入れる

お湯を約160cc容器に入れる。

STEP02

製品を入れる

製品18g(大さじすりきり5杯)を、1杯ずつ入れる。

STEP03

かき混ぜる

小さな泡立て器を使いながら、溶け残りがないようにかき混ぜる。

STEP04

でき上がり

なめらかな粥状になったら、ラップやふたをして3分蒸らしてできあがり。

レシピ