誰もが見てわかる原材料、自然の素材、マイルドで上品な味わい。
離乳食メーカーならではの発想と技術を結集した、お湯で混ぜるドライタイプの即席ぞうすいです。
まつやの自然派ぞうすいシリーズは、「ふぐぞうすい」と、「ほたてぞうすい」の2種類をラインナップ。どちらも化学調味料、人工甘味料、香料、着色料、保存料は一切無添加。さらにアレルゲン27品目も不使用で、素材に気を使われる方はもちろんのこと、幅広い方々に召し上がっていただける即席ぞうすいです。
どちらも、鰹・昆布・椎茸の和風だしをベースに、ふぐ・ほたての素材の味を引き立てるために、「ふぐぞうすい」には「ひらたけ」を、「ほたてぞうすい」には「あごだし」をブレンドしました。
手軽でヘルシーな「和食土産」や、海外渡航や出張・旅行のお供に、また災害時用の備蓄として、様々なシーンでお使いいただけます。
- 官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設など、幅広い世代を対象とした備蓄に。お出かけの時に。
- 常温5年保存
- スプーン付き
- できあがり量約170g
- 使用するお湯(水)の量 150ml

<アレルゲン27品目不使用> (日本の食品衛生法に定められた品目)
特定原材料(7品目) 卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生
特定原材料に準ずるもの(20品目)あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
まつやの商品

商品名 | ほたてぞうすい |
---|---|
概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、乾燥帆立貝柱、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、あごだし(焼きあご粉末・あじ煮干し粉末)、食塩、ねぎ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設など、幅広い世代の方 ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(20g) ※使用するお湯の量:150cc ※出来上がり量:約170g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です |

商品名 | ふぐぞうすい |
---|---|
概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、しろさばふぐ、ひらたけ、ねぎ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩 |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設など、幅広い世代の方 ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(22g) ※使用するお湯の量:150cc ※出来上がり量:約170g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です |
調理方法


開封する。
容器の底をよく開いてから、開封してスプーンと脱酸素剤を取り出します。


お湯(水)を注ぐ。
袋の外(パッケージの背面)にある注水線を目安に注ぎます。


よくかき混ぜる。
付属のスプーンで、容器の底の部分まで、溶け残りが無いようによく混ぜ、5分待ちます。(水の場合は約30分)


でき上がり。
仕上げにかき混ぜて、出来上がりです。