米粉ひとすじ百余年

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レシピ

ごっくん寿司 「まぐろにぎり」

ごっくん寿司 「まぐろにぎり」

  • 材料 : <シャリ> ごっくん粥18g お湯100cc 砂糖3.3g 酢11cc <具> まぐろ赤身 すりつぶし
  • 調理時間 :

How to cook

1.ボウル等にお湯を入れ、酢、砂糖を溶かす。
2.ごっくん粥を、1杯ずつかき混ぜながら溶き入れ、溶け残りが無いようによくかき混ぜる。
3.なめらかな粥状になったら、ラップやフタをして3分蒸らす。
4.手に水を付けてから形を整え、普段の食形態や好みに合わせてネタを刻み盛付け。

【ポイント】
特に認知症の方には、適度な滑りも重要。すし酢が自然な唾液分泌を促し、ごっくん粥の「べたつきにくい」物性と相まって、滑りの良い食形態になります。

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