米粉ひとすじ百余年

English Website

>>【新潟まつや WEB-SHOP】こちらから<<

レシピ

オムレツのトロミ付け

「介護食」での「つなぎ食品」「トロミ食品」にも使用可能。ソフト食が簡単に調理できる。

  • 材料 : ごっくんトロミ粥片栗粉プラス5g、卵55g(M玉)、牛乳55cc
  • 調理時間 :

How to cook

1. 牛乳を入れたボウル等にごっくん粥を3回に分けて混ぜ入れ、泡だて器でよく撹拌する。
2. そこに卵と調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
3. 温めたフライパンに油を引き、卵液を数回に分けて焼く。

【ポイント】
食感は非常にやわらかく、ふわっとしたオムレツが簡単に作れます。また水分も良く抱き込むため、離水の無い適度なまとまりを実現します。

※汁物へのトロミ付けとしても相性抜群。お米の栄養追加にもなります。

ごっくん粥シリーズを見る