米粉ひとすじ百余年

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各種玄米粉

百年のライスブラン

独自製法で雑菌と古米臭をWブロック!
高温・高圧で滅菌処理した「炒り糠」です

一般細菌、耐熱性菌ともに100個/g以下(分析値:自社調べ)。優れた熱処理で、糠とは思えない「きなこ」のような香ばしい香りが自慢。様々な活用方法を考えるだけでワクワクする、そんな無限の可能性を秘めた食品素材です。


★ブロック1 雑菌
耐熱性菌※も含めて高度に滅菌。管理も簡単で、糠漬けなどに使う際も、雑菌の増殖を防ぎ、有効な菌が働きやすい環境に。

★ブロック2 特有の古米臭
糠に発生する独特な古米臭の原因となる「酵素」の働きも抑制。製品は「きなこ」のような香ばしさがあります。

※耐熱性菌
芽胞形成菌とも呼ばれ、自分の発育に不利な環境下で芽胞を形成し、数年以上も存続すると言われており、発育できる環境になると発芽して増殖し、食品の腐敗や食中毒症状を引き起こすことがあります。

安心・安全な糠を使用
●100%国産米の糠を使用
●お米は残留農薬不検出&放射能検査基準クリア


 

 

素材としても魅力です

●体に嬉しい成分が凝縮した「米糠」を余すところなく
話題の栄養成分!
・γ-オリザノール ・α-トコフェロール-(ビタミンE) ・食物繊維 ・各種ビタミン、ミネラルなど

●コク深く、塩カドおさえ、まろやかに
本製品に含まれる脂質の作用が、塩カドを抑えながらコクや旨味を引き立て、素材の旨味成分とともに、全体の味をまろやかにまとめてくれます。
またこれらの働きで、少ない塩分でもしっかりと味が出るので、減塩効果も期待できます。
■糠に含まれる主な油分

成 分 どんな効果
植物性中性脂肪 コク味や旨味を出す
糠脂質(セラミド) 乳化作用(水と油が均一に混ざることで味がまとまり、まろやかに)
リン脂質(レシチン) 同上

そのままでも食べられるスペック

カラダばかりでなく食べ物にも効く素材。
さあ、何に使ってみようか―。

・素材として、コンビニや宅配のお弁当、スーパーのお惣菜、各種スイーツ など
・学校や病院、介護施設の給食などに、栄養面を考慮した炒り糠入りのメニュー など
まつやの「百年のライスブラン」は、体に有効な成分はもちろん、味や物性を変えるなどの効果も期待できます。
食を通じた生活習慣病予防や健康面からのアプローチ、おいしくて、長く続けられる食品やメニュー提案にぜひご活用ください。

百年のライスブラン 商品案内(PDF版)

マロ・アルファ

国産玄米100%
独自製法で玄米を丸ごとアルファ粉体化
お米が原料の自然素材です

肉や魚をやわらかくする漬けだれなどに
●醤油や味噌などをベースにした軟化剤として
●焼く前に漬ける、液体調味料などに
漬けだれに加えて使用すれば、保水性が高まり、やわらかさやジューシーさが生まれます

自然素材でとろみづけ、さらに塩カドを落としてマイルドに
●とろっとしたお醤油やタレなどのとろみに
●やわらかな口当たりとコクが生まれ、素材の旨味もさらに引き立ちます


マロ・アルファ 商品案内(PDF版)